中国驻葡萄牙大使建议与葡萄牙在欧洲共同建立“经济带”

2015年06月04日

周三中国驻葡萄牙大使黄松甫在里斯本庆祝两国双边战略伙伴关系10周年活动中表示,葡萄牙应与中国在欧洲合作建立“经济带”。

黄松甫大使在葡萄牙外交部部长Rui Machete面前以葡语演讲时说:“我们认为葡萄牙位处大西洋海上航线的中心,可能在欧洲设立经济带航线起着至关重要的作用”。

他说:“我们邀请葡萄牙藉此机会,与中国探讨在一带一路框架内合作的可能性,从而推动我们的务实合作,有利于两国人民。”

据葡新社报道,中国外交官周三到葡萄牙议会大楼,出席葡萄牙与中国战略伙伴关系10周年机构座谈会首次会议。

中国大使指出中国最近向国际社会提出 “丝绸之路经济带及21世纪海上丝绸之路的倡议”,他说:“中葡关系正处于新机遇新起点。中方愿意在各个面发展的活力合作。”

一带一路,他说,加强“亚洲和欧洲之间在建筑、基础设施、交通、投资、贸易、文化等方面的合作。”

在讲话中,国务和外交部部长Rui Machete强调“葡萄牙与中国之间良好的政治和外交关系”,“澳门地方管理成功过度”,其中“经济方面”变得越来越重要。

该葡萄牙部长还指出双方有兴趣开展“三方合作的经验,特别是CPLP [葡语国家共同体]及中国—葡语国家经贸合作论坛范围之内。”

Machete指出:“该平台称为中葡论坛,已成为中国与葡语国家之间加强战略合作的特别连接点,其政治和商业重要性日益增长。”(macauhub/CN/MO/PT)

MACAUHUB FRENCH