马普托发展走廊是一个“成功故事”

2015年06月05日

非洲开发银行报告强调,莫桑比克南部的马普托发展走廊(MDC)是撒哈拉以南非洲国家最成功的互联互通计划地区。

最近发布该国报告其中一章“非洲经济展望 – 2015年”的一部分,非洲开发银行(ADB)分析MDC以及莫桑比克其他走廊,着重区域开发和一体化。

ADB指出该国经济活动主要集中在现有的交通基础设施上,该设施仍保留着殖民地时期创建的结构,ADB称,在内战(1976-1992)之后当局试图改造传统的走廊进入空间发展计划(SDI)。

由于MDC是撒哈拉以南非洲地区这类举措的第1批,是现今“通常被称为最成功的,”基于马普托和南非姆普马兰加省和豪登省在各省之间的铁路和公路连接,并向威士兰斯提供德班(南非)港口另一选择。

该项目的主“锚”, ADB说,就是Mozal铝冶炼厂,该项目在新千禧年之交于马普托郊区部署,代表一项约10亿美元投资,是国家第1个重大工业项目。

到目前为止ADB表示,MDC已经收到约合28亿美元的投资,占该国所有全部出口收入的42%,来自不同行业的公司在迁入该区周围。

MDC发展其公路、铁路、港口以及近期天然气运输(管道)设施,MDC涉及几个公私合营企业,由马普托走廊物流计划驱动,该计划汇集几个来自莫桑比克、南非和斯威士兰机构合作伙伴。

在莫桑比克中部地区贝拉走廊也是一个好SDI的例子,据ADB称,因为一开始就用公路和铁路链接津巴布韦和贝拉港,该铁路后来扩大到煤炭省太特。连接的道路至今已扩展至马拉维、赞比亚和刚果民主共和国。

其他出色项目都在纳卡拉,该区“正在迅速发展,”利蓬博以马普托走廊将其连接到南非沿海地区林波波,通过铁路网将马普托连接到津巴布韦,通过北部的Mueda/Lichinga连接尼亚萨湖到奔巴岛和坦桑尼亚的港口。

ADB称,马普托、贝拉和林波波走廊由区域空间发展计划(RSDIP)所支持,在非洲南部发展共同体(SADC)的法律框架内,使莫桑比克成为撒哈拉以南非洲国家中拥有最多的RSDIPs。

ADB指出,过去5年中,每年莫桑比克耗资其国内生产总值(GDP)10%左右作为基础设施投资,但仍不足以满足该国的需求。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH