新加坡商人寻求安哥拉和莫桑比克商机

2015年06月05日

作为外交部副部长Masagos Zulkifli一个倡议的一部分,一个新加坡商务代表团本周访问了安哥拉和莫桑比克,寻找这两个非洲国家的新商机。

代表团由大约20家公司(来自石油和天然气、农业企业、工业、技术和通讯、贸易和金融服务等部门)组成,周二该代表团抵达访问的第一站——安哥拉,同一天两国政府签署贸易部门的谅解备忘录。

两国关系的改善关系令新加坡政府官员参与举办商务论坛,新加坡希望改善与葡语非洲国家(PALOP)中两个最大经济体的合作。

2014年新安双边贸易总额达12.625亿美元,与安哥拉的贸易关系对新加坡非常重要,新加坡对安哥拉的出口额达11.29亿美元,比2013年(美国5.107亿美元)增加一倍以上。

安哥拉主要出口石油及衍生产品到新加坡,该国对新加坡的贸易赤字巨大,因新加坡从安国的进口量仅为1.335亿美元,这种情况也发生在莫桑比克,尽管数量不同。

2014年新加坡和莫桑比克之间的贸易下降约60%至1.302亿美元,但是这是由于莫桑比克进口下降,因为该国出口额仅为约400万美元。

上周四,Zulkifli对莫桑比克的访问是新加坡官员首次访问该国。他表示,新加坡公司最感兴趣的是莫国的石油和天然气、农业和基础设施领域。

身兼新加坡内政部副部长的Zulkifli表示,两国政府将研究“建立一个法律框架,以促进投资”,其中可能包括方便发放签证的协议。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH