安哥拉首季自葡萄牙进口货值减少

2015年06月11日

根据葡萄牙国家统计局周二在里斯本发布的数据,安哥拉今年一季度是葡萄牙出口货值同比下跌幅度最大的目的国。

国家统计局发布的数据显示,葡萄牙与安哥拉的贸易“最近大幅下跌”。自2008年起一直是非欧盟市场中葡萄牙出口的最大目的地,但目前已被美国超越。

今年头三个月,葡萄牙向安哥拉出口货值达5.52亿欧元,同比下跌23.6%;葡萄牙出口总值则同比增长4%。

期间,葡萄牙出口往安哥拉的货值,录得所有出口目的地的最大同比跌幅——安国进口葡萄牙货品占葡萄牙出口总值的占比,从第四位(占6.2%)下跌至第六位(4.5%)。

安国进口葡货下跌,遍及各种品类,其中较显著的有:机械设备(同比下跌24%)和基本金属(跌21.8%);其他产品则合共跌35.1%。

传统上第二大宗出口往安哥拉的品类为食品,同比下跌16.2%。

尽管对安出口下跌,但葡萄牙对安贸易顺差却同比增加1.656亿欧元,达3.594亿欧元。 (macauhub/AO/PT)

MACAUHUB FRENCH