中国企业家在巴西考察跨洋铁路项目

2015年06月11日

据巴西媒体报道,巴西马托格罗索、Pedro Taques、阿克里、朗多尼亚等州的州长本周签署谅解备忘录,表达了参与兴建跨洋铁路(连接大西洋和太平洋港口)项目的意向。

中国驻巴西大使李金章和23位中国企业家列席了谅解备忘录的签署式。该中国企业家团一一考察了将受惠于未来跨洋铁路兴建的城市。

该备忘录是中巴两国战略伙伴计划的组成部分,巴西总统罗塞芙和中国总理李克强5月19日共同见证了35份协议的签署,其中一份是关于铁路选址可行性研究。根据项目构想,铁路线将由里约热内卢出发,途经米纳斯吉拉斯、戈亚斯、马托格罗索、朗多尼亚、阿克拉等州,终点在秘鲁境内。

专家曾称,必要的投资可达300亿美元,最大的受惠群体是巴西西部马托格罗索州的农民,他们的农作物(主要是大豆)将可较快运达出海口。

据巴西发展、工业和外贸部发布2014年的数据,中国从马托格罗索州进口的货值达49亿美元,其中大豆占46亿美元。 (macauhub/BR/NC)

MACAUHUB FRENCH