预期安哥拉企业开始不能准时偿还欠款

2015年06月12日

《经济学人》智库(EIU)在最新一份有关西非国家的报告中预期,由于国际油价下挫和随之而来外汇收入大减,安哥拉向供应商支付货款的能力将开始出现问题。

EIU的报告称:“政府正尝试通过推动非石油产业的发展,舒缓外汇支付危机,但缺乏外汇却窒碍了非油产业的起步。”

根据国营安哥拉银行(“安央行”)的官方汇率,宽扎(安国货币)上周环比贬值6.6%,但不足以赶超美元在黑市的升幅。

由于安央行在外汇市场的操作,宽扎的贬值主要出现在上周三个交易日,但和黑市相比,外汇的官价仍大大落后。由于有需要兑换外汇的安哥拉民众很难从商业银行兑换外汇,黑市仍是他们唯一的选择。

EIU称,上述结果“导致安央行对国际交易提款施加限制”,这对一些企业造成困难。

分析师称:“一些企业报称在支付外国供应商货款和发放工资上,出现困难;这造成若干经济领域(包括建筑和工业)的困难。”

作为这些困难的一个标志,安哥拉总统要求中国政府同意安国延期偿债,为期至少两年,又要求新的信贷便利或现有贷款的拓展。(macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH