安哥拉请求暂停偿还中国债务

2015年06月12日

据安哥拉公共电视台TPA报道,安哥拉总统周三在北京要求暂停偿还中国债务至少两年、中国给予新信贷额度或扩大现有信贷额度。

TPA未透露安哥拉欠中国的债务总量。TPA报道,若泽·爱德华多·多斯桑托斯总统周一开始对中国进行正式访问,在与中国主席习近平的正式会谈开始时提出上述要求。

安哥拉总统说,安哥拉打算继续与中国在下列领域联手合作:经济基础设施、教育、科学、能源和水利、农业、制造业、地质、采矿及技术人员和专家的培训。

桑托斯说,安哥拉面临一个严重问题——该国的经济主要依​​赖单一商品的出口——石油(占安哥拉出口的90%左右)。

“油价显著下跌以及随之而来的国家财政收入急剧减少,迫使我们向下修订我们的国家总预算并实施成本控制,因而减弱了我们恢复经济和社会基础设施建设及推动公共和私人投资的能力。”他说。

多斯桑托斯说,“考虑到我们的技术能力和必须具备的方法”,安哥拉打算与中国签定双边协定,加快安国家经济多样化计划的实施。”

他指出,安哥拉政府打算重新谈判目前的债务条款,要求暂停偿还债务至少两年,洽谈新的融资协议,因为过去几年中中国的信贷额度一直是该国公共部门和私营部门的主要资金来源。

这是安哥拉总统第四次正式访问中国,随行的有国务部长兼总统办公厅主任Edeltrudes Costa和外交部部长Georges Rebelo Chikoti。

安总统的随行人员还包括财政部部长Armando Manuel、贸易部长Rosa Pacavira、农业部长Afonso Pedro Canga、交通运输部部长António da Silva Tomás、能源和水利部长João Baptista Borges、高等教育部长Adão do Nascimento和教育部长Mpinda Simão。(macauhub/AO/CN)

MACAUHUB FRENCH