由于市场波动安哥拉货币贬值

2015年06月17日

周二安哥拉国家银行(BNA)行长José Pedro de Morais在罗安达称,由于最近市场波动,安国并没有计划稍微降低货币的价值,因此安哥拉宽扎贬值。

据葡新社报道,José Pedro de Morais表示央行“首要任务”“无论如何不会维护宽扎的对等价”,而是“带动经济的调整,创造条件”,以确保增长目标。

该行长在安哥拉教育系统财务培训项目报告会上演讲时还回顾说,目前外汇市场基于浮动利率“受供求波动的影响,”目前外汇因强烈需求而恶化。

周一安哥拉货币BNA官方汇价突破每美元118.9宽扎,反映自6月4日以来货币贬值6.6%。

官方价格仍然远离非正规市场(唯一解决客户获得外币困难的办法)价格,其中美元卖出价超过180宽扎。

5月28日央行宣布有意为该国货币因受石油危机影响而“减压”, 石油危机自10月以来减少外汇资金流入国内,当时美元兑换价低于100宽扎。

安哥拉天主教大学研究和科研中心在其年度经济报告中呼吁安哥拉货币兑美元立即贬值,遏制黑市投机。(macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH