莫桑比克Banco Terra预计2016会有盈利

2015年06月18日

周三Banco Terra Moçambique (BTM)推出企业新形象,象征银行改变其重点,该行总裁Manuel Aranda da Silva预计经过“过去几次失误后”,2016年会有盈利。

新品牌于”Banco Terra” (土地银行)增加“莫桑比克”这个名字,并使用缩写BTM,这已肯定采取一个明确的商业重点,其实随着2014年加入新股东 ——葡萄牙Montepio控股和集中农业发展的初阶后,该重点已经落实。

据Manuel Aranda da Silva在马普托对澳门经贸咨讯网说,2014年亏损约900万美元后,BTM目前拥有5,000万美元注册资本,预计2016年年底会有小小盈利。

BTM总裁表示,该银行初期有项“沉重体系安排”,伴随着一个为“农村发展,农业和农业企业发放贷款”作为唯一目标的“不可持续使命”,这是该银行过去的大失误。

因此,除对农业投资(占该银行的贷款组合40%左右,“对其他银行平均为4%”)外, BTM希望其产品多样化,例如提供抵押贷款。

该行现有9家分行遍布全国各地,并打算扩大到所有省份,特别是尼亚萨和赞比西亚,并增加其在市中心的分行,从首都马普托开始,那里只有1家分行,但计划开立3间。

在BTM的新公司结构内有185名员工和3万多名客户,Montepio控股拥有45%的股份,Dutch Rabobank(45%),其余10%在开发公司之间(挪威的Norfund 和莫桑比克的GAPI)均分。(macauhub/MZ/PT)

MACAUHUB FRENCH