葡语国家共同体商业联盟呼吁葡语社团更加开放

2015年06月19日

葡语国家共同体商业联盟(EC-CPLP)呼吁其成员国以及其他国家和区域组织进一步开放,最近将这目标在莫桑比克战略计划中提出。

访问佛得角和赤道几内亚后,周三CE-CPLP在马普托结束了为2015 – 2020年间的一轮战略性演讲,该联盟的会长说,该计划响应“挑战范围” 不应该对那些想投资在其成员国的人关门。

据该联盟的会长和莫桑比克商人Salimo Abdula 称,社会放眼国内,应该更加开放和包容,并指出该项目的“人员、货物、资本和服务自由流动”尚未落实,造成社会上重大投资限制。

正是在这样的背景下,他说,目前CE-CPLP的战略是基于三个方面,即改善商业和投资环境,扩大社会和经济权力及基础设施,如大学和理工学院,以及促进企业发展。

他说,除了该计划外, CE-CPLP也着力打造以理顺经济活动的组织,如葡语国家共同体出口商联盟,一年前推出其“经济臂”,目前约有400个组织组成,包括企业和社团。

战略的另一个“工具”是葡语国家共同体经济和商业活动观察台,在其网站有成员国的法律和经济信息,以及投资机会。

除赤道几内亚于2014年加入之外,葡语国家共同体成员国有安哥拉、巴西、佛得角、几内亚比绍、莫桑比克、葡萄牙、圣多美和普林西比及东帝汶,而观察成员国有格鲁吉亚、日本、毛里求斯、纳米比亚、塞内加尔和土耳其。(macauhub/AO/BR/CV/GW/MZ/PT/ST/TL)

MACAUHUB FRENCH