莫桑比克将建两家新水泥厂

2015年06月24日

西姆泊集团在里斯本发表声明说,水泥企业Cimentos de Moçambique已在莫桑比克启动在纳卡拉兴建一个新的综合水泥生产厂项目,该项目预计耗资约2.5亿美元。

该公司已在马托拉有一家综合水泥生产厂,并在Dondo、Nacala、CINAC和 Matola II经营四个研磨单位,后者在2013年落成,拥有310万吨的年水泥生产能力。

Cimentos de Moçambique已有两家研磨厂并在纳卡拉有获授权的石灰石储藏,该公司现计划在该地区进行全面水泥生产。从2018年起,将会有一新炉,令年水泥产量达150万吨,从而代替熟料进口。

该集团在声明中称,新工厂建设将与国际供应商合作进行,其融资结构不会影响西姆泊集团目前的债务削减进程。

Cimentos de Moçambique的多数股权由西姆泊公司及其在南非的子公司Natal Portland(InterCement集团的一部分)持有。该莫桑比克公司的18%由莫政府通过政府控股公司IGEPE、港口和铁路公司CFM及国有保险公司Emose持有。

同时,LIMAK控股(活跃于许多不同行业的土耳其集团)有计划投资超过1.5亿美元在莫桑比克建一家水泥厂(年产量200万吨)。

在初期阶段(这将涉及建厂及启动运营),该公司将在2016年第一季度投资3800万美元,令年产量达60万吨左右。

在第二阶段,随着通往该公司的主要线路——铁路的建设,LIMAK控股将把产能增加2倍至200万吨。(macauhub/MZ/PT)

MACAUHUB FRENCH