两中国企业参加竞购葡萄牙Novo银行

2015年07月01日

据葡萄牙媒体周二报道,中国“复星国际”、“安邦保险”和美国基金管理公司“阿波罗环球管理”已就竞购葡萄牙Novo银行,提交标书。

根据葡萄牙银行(“葡央行”)发布的公告,拯救基金和葡央行已收到竞购Novo银行的标书,但没有提交具体入标机构。然而,《每周快报》报道西班牙银行集团Santander已退出,而《经济日报》则报道基金经理公司Cerberus也已放弃。

阿波罗环球管理是一家控股葡萄牙“安宁保险”的美资基金;中资财团复星国际拥有葡萄牙“忠诚保险”及“圣灵保健”;安邦保险则是活跃于保险界的中资金融集团。

葡央行将在未来数月根据招标文件列明的准则,评价各建议书。

经过筛选,最佳竞标者将获邀进入谈判阶段。据悉,中国竞标者夺标呼声最高。

成功中标的“秘密”,将是收购价——拯救基金有责任确保原“圣灵银行”资产处理的损失减至最低。原圣灵银行频临破产时,国家出资49亿欧元成立拯救基金,看管银行资产,并于2014年8月4日重开大门,以“新银行”(Novo Bank)名义,继续经营。拯救基金须偿还该笔国家资金的利息。(macauhub/CN/PT)

MACAUHUB FRENCH