中国-安哥拉财团将在安哥拉建造炼油厂

2015年07月09日

安哥拉媒体报道,由中国和安哥拉公司组成的财团周三在罗安达提出一个项目——一家新炼油厂,需要投资140亿美元。

该炼油厂被称为“Kinkakala的王子”,将建在Ambriz直辖市,具备每天40万桶石油的炼油能力。该财团包括安哥拉国家石油公司Sonangol(占40%股份)。

该财团其余60%股本由安哥拉私营石油部门公司GPM International Global Services 和一群不知名的中国公司持有。

GPM International Global Services总裁John Feliciano Bifica说,该项目包括建设一个电站、一个大学校园和一个医院综合大楼。

预计该炼油厂将于2020年建成,“届时将大大减少石油产品(包括赤字非常高的柴油和汽油。”

这是安哥拉在建的第三家炼油厂。安国只有一家在罗安达的炼油厂在运营,不足以满足该国的需求,另外两家在建炼油厂是洛比托和索约。

目前唯一运营的炼油厂建于1955年,只有70%的装机容量可以运作,国际货币基金称其“非常低效”,其生产成本“在一般情况下超过进口燃料。”

Sonangol公司后来否认是为打造“Kinkakala的王子”炼油厂(本戈省的Ambriz)而成立财团的股东。

以上否认未在该公司的网站刊登,但被《安哥拉日报》引述(http://jornaldeangola.sapo.ao/politica/desmentido_da_sonangol)。

(macauhub/AO/CN)

MACAUHUB FRENCH