标准普尔降低莫桑比克信贷评级

2015年07月13日

据信贷机构报道,基于莫桑比克Ematum金枪鱼公司重组国家认可的贷款显示,该公司即将破产,标准普尔已经下调莫桑比克信贷评级由“B”至“B-”。

据标准普尔分析师指出,问题并不局限于Ematum,而是莫桑比克一般情况的例子,该分析师更指出“成立于2013年的Ematum的财政困难,带出对莫桑比克治理模式和政府管理公共部门债务的主要问题。”

该问题的重点在于2013年欧洲市场与政府担保的贷款,其中经济和财政部部长Adriano Maleiane证实,该公司接管余下的3.5亿美元后,国家将支付大约5亿美元。

5月份,Ematum发表的账目显示公司面临困难,2014年该公司已经损失近2,500万美元,影响政府试图重组该公司由国家支付债务的决策,该部长声称7年内支付5亿美元是个短时间,“即使有两年宽限期。”

该部长还提到“高利率” – 伦敦银行同业拆放利率加6.5个百分点 – 并宣布他“试图通过谈判延长付款期限和较低利率,”他说,该倡议得到合作伙伴包括国际货币基金组织(IMF)的同意”。

除了修订对莫桑比克长期主权债务下调评级外,标准普尔亦把该国放在信用观察名单,通常是进一步下调的迹象。

这是今年S&P第2次下调该国的信贷评级,因为在2月份其评级已被从“B +”下调至“B”。 (macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH