安哥拉银行存款受新法例保障

2015年07月14日

据安哥拉《商业日报》报道,安哥拉新版《金融机构基本法》(草案)将强制在安国运营的银行设立存款保证基金,以保障存户和国家金融体系的安全。

经历数个月的商议,安国12/15号法律于6月17日生效。该法第69条创设了上述基金,“以保证金融机构能兑付存户交来的存款”。

去年11月,国营安哥拉银行(“安央行”)前行长José de Lima Massano提出的方案是,国内所有商业银行均须计提存于其机构存款总额的0.03%,划转保证基金。Massano于今年1月辞任央行行长一职。

根据德勤一份研究报告,安哥拉银行体系2013年末存款总量为4.6万亿宽扎(370亿美元)。

基于Massano提供的草案,存款不超过300万宽扎(约2.4万美元)的存户,其存款均可获保障,据此,约90%安哥拉存户的受到保护。

根据新法草案的<前言>,考虑到“目前金融机构和市场的组织水平和发展”,且为确保“国家金融体系的可持续发展,以及国家和其他经济实体的合法权益”,草案的第183条对2005版的原条文做了修订。

条文就金融机构的管治作出规定:机构须遵从“健全、审慎管理”原则,而机构管理层、监理会、董事会等成员的选任,“应符合适当人选准则”。(macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH