国际油价急挫影响 安哥拉2015通胀率不符目标

2015年07月16日

根据欧洲安哥拉投资银行(BAI欧洲)第二季度经济报告,安哥拉政府2015年目标通胀率(不到9%)因国际油价急挫而受阻。

油价下挫令安哥拉税收减半、外资涌入,使进口商品(包括食品)价格上扬。

BAI欧洲分析师称:“随着大量外汇流入,预期物价将飙升。至今,可合理假定通胀率目标——根据《国家预算(修订)》,年平均通胀率为9%——将无法维持。”

根据BAI欧洲的报告,5月份消费物价指数仅上升1.2%,是“自2011年12月以来最高单月通胀率”。今年首五个月安哥拉通胀率已达4.24%,而政府的目标为7至9%。

BAI欧洲分析师又介绍了政府和国营安哥拉银行(“安央行”)决定采取的各项措施,“使宏观调控过程更有成效”。措施包括进一步收紧政府开支(根据《国家预算(修订)》,政府开支全面削减三分之一)、提升存款准备金率,以及自6月以来持续让宽扎(安国货币)贬值。

葡萄牙新闻社援引BAI欧洲的报告称,这些措施,是“汇率与货币政策”的一部分,“目标清晰:调节国内需求,从而强化财政政策”。(macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH