经济学人智库:2015年莫桑比克预算赤字为GDP的6.8%

2015年07月16日

据经济学人智库(EIU)有关莫桑比克最新的宏观经济报告显示,2015年该国将录得预算赤字为国内生产总值(GDP)的6.8%,这是遏制公共开支的结果。

设定2018年该国预算赤字下降趋势高达国内生产总值的5.5%,EIU认为基于“经济强劲增长”及从勘探矿产资源增加税收而提高的公共收入,可抵消预计逐步增加的政府支出。

“澳门经贸咨讯网”获悉在其7月份国家宏观经济回顾中 EIU表示在2015年至2019年期间,莫桑比克的公共债务将以53.2%的年平均水平“居高不下”。

然而,尽管考虑到债务水平仍然允许其管理,EIU警告外部风险构成债务可持续性的威胁,例如假设铝锭或煤炭的需求下降,这可能对国家税收有影响。

从一个公共支出的观点来说,该报告标志着一些国家机关的“脆弱财政状况”,并可能有来自公务员的压力,以调高他们的工资。

EIU的回顾显示,由2015年开始Ematum金枪鱼公司在政府的担保下,债务还款总额为8.5亿美元,将债务可持续性指标恶化到也加剧梅蒂卡尔的贬值的地步。

EIU指出莫桑比克央行干预外汇市场来控制“梅蒂卡尔的压力”, 在过去一年中该货币对美元几乎贬值27%,但希望这一政策将不会继续,因为它已经对央行的国际储备(现时是26亿美元)产生影响。

在通胀方面,EIU分析师表示,预计从2014年的2.3%升到2015年的2.9%,随着国际市场上燃料和食品价格低廉抵消梅蒂卡尔的贬值和可能增加的电费。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH