法国免去莫桑比克欠下的其余债项

2015年07月22日

据莫桑比克媒体报道,作为欢迎莫总统纽西对法国进行三天国事访问的善意表示,法国决定免去莫国欠法国的余下1,750万欧元债项。

这是法国在“高负债贫穷国计划”(HIPC)下,对莫国的第四次债务宽免。

有关协议由莫国外交和合作部部长Oldemiro Baloi和法国外交部经济工业数字技术司司长Emmanuel Macro签署。根据协议,所涉债项中,10万欧元将通过未来五年的国家预算消化。

另550万欧元将用于支持技术和职业训练计划,余下款项将用于保护濒临绝种物种的行动计划。

法国总统奥朗德周一在爱丽榭宫接待莫国总统纽西。两位元首会晤期间,同意围绕强化两国之间的合作,采取新的战略和日程。

根据莫桑比克《消息报》援引莫总统称,是次访问成功引起法国企业家到莫国投资的兴趣。他举例称,一家法国银行已答应到莫开设分行。

此外,也有法国商家答应为赞比西亚省Mocuba市供水系统的建设提供信贷额(金额没有透露);又有商人计划在德尔加度角省Metoro市设厂生产太阳能板。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH