标准银行:莫桑比克2015年通胀率将远逊政府目标

2015年07月24日

根据标准银行马普托分行发送予Macauhub驻莫首都的《7月经济简报》,预期莫国今年平均通胀率将“远低于”莫当局预测的5.1%。

马普托标准银行称,梅蒂卡尔(莫国货币)贬值对莫经济的影响,反映在莫币兑美元汇率的变动——过去一年贬值了约27%,但这不会影响莫政府对通胀率的预测。

莫桑比克银行(“莫央行”)货币政策委员会在莫币贬值前已决定维持基准利率不变。标准银行认为这“显示货币当局相信通胀率将维持在目标范围内”。

然而,标准银行预期莫央行将进一步对货币流通总量采取“控制流动性”的措施,不排除调高存款准备金率,这显示央行“不太愿意”加息。目前存准率定在8%。

自2014年11月起,莫央行一直维持最优惠贷款利率(7.5%)和基本储蓄利率(1.5%)不变。

莫国家统计局的宏观经济数据显示,经济增长率从2014年第四季度的8%下跌至2015年一季度的5.96%。标准银行的报告指出,莫国家统计局决定调整对2015年GDP的增长预测——由7.5%下调至7.2%。

标准银行也一再重申“预期今年经济增长会稍慢,增长率约6.5%”,而不是莫政府早前预测的7.5%。这显示,“受国际煤炭价格下跌的影响”,即使把巴西淡水河谷可能开始(通过纳卡拉走廊)出口其矿品,2016年的经济增长率也有可能进一步下跌至5.5%。

根据报告,预测也反映了“外商直接投资水平的暂时下降”和“有需要减慢积累货币总量,以稳定莫币、驾驭通胀水平”,以及反映政府维持巩固财政措施的需要。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH