淡水河谷莫桑比克分公司在纳卡拉港发生事故

2015年07月28日

巴西淡水河谷矿业集团称,集团莫桑比克分公司(“莫淡水河谷”)在莫国北部纳卡拉河港(Nacala-a-Velha,“纳港”)的设备发生工业事故,两座接近完成组装的堆煤塔其中一座倒塌。事故的起因在调查中。

集团发布公告称,事故中无人受伤。负责供应、组装设备的承包商已派出专责队伍到现场,调查肇事原因。

堆煤塔是用以移动煤炭或其他散装干货的大型设备。

根据路透社援引的信息来源,事故是莫淡水河谷最近发生的又一起。该分公司在太特省Moatize市拥有煤矿许可,但至今仍缺乏必要的运煤设备。

莫淡水河谷一直通过Sena铁路出口煤品。由于运力有限,当局已投资约40亿美元,开辟另一条从Moatize(借道邻国马拉维)通往纳港的新铁路。

长900公里的新铁路与纳港均为“纳卡拉走廊”的组成部分,“走廊”的管理公司由国营莫桑比克铁路港口公司(CFM)和莫淡水河谷合伙组成。后者将走廊的35%股权、煤矿的15%股权,售予日本三井集团。(macauhub/BR/MZ)

MACAUHUB FRENCH