东帝汶须发展多元经济提升生产力

2015年07月28日

根据亚洲开发银行(ADB)的一份报告,东帝汶经济需要一个“强有力的”私营部门,以发展多元经济、提升生产力,同时改善乡镇地区的生活条件。

该题为《非油经济的成长:盘点东帝汶私营经济部门》的报告审视了该国经济发展既有的成就,当中考虑了政府“引入多项改善投资和贸易环境的倡议”。

电讯市场的开放,以及改善企业登记、投资项目登记程序,是两个ADB特别指出的例子。该行也推荐其他可驱动私营部门发展的改变。

报告强调东帝汶自2006年以来的政治稳定性,以及为公民提供的服务有“看得见”的改善。所有这些都有助增强国内信心,进而为经济增长打好基础。

ADB指出,主导国家经济的石油产业受国际油价下挫影响,来自在产油田的收入大减,私人投资大部分聚焦于与公共开支有关的经济活动。

研究报告称:“有需要引导私人投资流向具生产力的经济部门,为整体经济带来新的收入来源,并为失业劳工和不断增长的人口创造就业机会。”

报告最后提出了一系列建议,包括采取措施,在控制成本的前提下,强化公共基建,以确保公共开支的可持续性。(macauhub/TL)

MACAUHUB FRENCH