莫桑比克货币兑美元大幅贬值

2015年07月29日

周二莫桑比克银行发言人兼董事说,近几个月由于美元坚挺和国际收支经常账户赤字,莫桑比克货币——梅蒂卡尔大幅贬值。

Valdemar de Sousa在马普托作该行撰写的题为“经济形势与通货膨胀展望”的报告时说,从2014年最后一个季度观察到梅蒂卡尔兑美元贬值,2015年6月底一美元兑39.03梅蒂卡尔,累计贬值23.55%、按年贬值27.34%。

据葡新社报道,莫桑比克银行发言人称,莫桑比克货币兑欧元和南非兰特也分别按年贬值4.5%和11.07%。

Sousa还表示,上周国家统计局(INE)公布的数字已经确认,第一季度莫桑比克的国内生产总值(GDP)增长5.9%。

Sousa说,6月底莫桑比克的净国际储备共计26亿美元。

在同一次会议上,该莫桑比克银行董事称,标准普尔近期把莫桑比克的信用评级下调为“B-”“符合预期”,他补充说:“对债权人偿债没有任何延迟。”

标准普尔表示,其决定是基于这样的假设:政府宣布重组金枪鱼公司Ematum取得的贷款标志着该公司即将破产。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH