莫桑比克第五次油气勘采招标周四截标

2015年07月30日

莫桑比克国营石油局(“莫石油局”)在马普托称,莫国第五次油气勘采招标于周四中午截标。

是次招标于2014年10月23日在马普托和伦敦同步推出。招标范围包括离岸区块(三块在鲁尔玛盆地、两块在Angoche、六块在赞比西亚三角洲)和在岸区块(有三块,分别在Pande/Temane和Palmeiras),合共覆盖76,802平方公里。

莫石油局过去几年陆续收集了有意入标的公私营机构资料,是次招标的有关资料,一律向它们发放。

据莫桑比克《消息报》报道,发标前,国际集团受到鲁尔玛盆地发现天然气的鼓舞,

向莫石油局施加压力,要求把盆地的勘探列入招标范围内。

鲁尔玛盆地近年一直是重大发现(200万亿立方英尺天然气)频发的区块,若根据既有作业规程对它进行勘采,可望令莫桑比克成为世界第三大天然气出口国。

与此同时,莫桑比克Pande/Temane沉积盆地也有重大发现,而南非Sasol集团已开始进行开采;至于Inhassoro的天然气和轻油则尚待评估。

再往南的Palmeira地区,殖民时期已开始进行勘探,未见成果,但一般相信,在现代科技的帮助下,将改写该地区的蕴藏潜力。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH