俄罗斯石油和埃克森美孚合作在莫桑比克勘探石油

2015年07月31日

国际媒体报道,RN-Exploration 和Exxon Mobil Exploration and Production Mozambique Offshore Limited已经向第五次国际招标(莫桑比克碳氢化合物研究和生产领域特许经营权)提交一份联合提案。

RN-Exploration 是俄罗斯石油100%的独资子公司,而Exxon Mobil Exploration and Production Mozambique Offshore Limited也是美国埃克森美孚100%子公司。

这两家公司提交了一份联合提案,在该提案中上述美国公司将是安戈谢盆地(A5-A和A5-B)和赞比西三角洲(Z5-C和Z5-D)的经营者。

在一份声明中俄罗斯石油公司称,与埃克森美孚的合作关系是战略性的,而且这两个集团已在萨哈林1号项目合作。

莫桑比克国家石油协会总裁Arsenio Mabote说,意大利埃尼和南非沙索集团也向本次招标提交了提案,其结果将在两到三个月内公布。

本次招标2014年10月23日在马普托和伦敦同时启动,其内容包括近海地区——三个鲁伍马盆地区块、两个安戈谢区块和六个赞比西三角洲区块;陆上地区——三个位于Pande/Temane和Palmeiras的区块,总面积76,802平方公里。

鲁伍马盆地近年一直有重大发现(2万亿立方英尺天然气)。按照既定程序,其勘采可以使莫桑比克成为世界上第三大天然气出口国。

而作为莫桑比克沉积盆地的Pande/Temane已有重大发现,南非沙索集团已经在该地区经营,Inhassoro发现的天然气和轻质油尚待评估。

再往南,Palmeira地区的研究工作在殖民时期已展开,但相信随着现代技术的应用,该地区的潜力可能会有新结论。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH