中国安邦保险集团收购葡萄牙Novo银行建议最有吸引力

2015年08月04日

葡萄牙《公众网》援引葡萄牙媒体报道,收购葡萄牙Novo银行最有吸引力的财务建议来自中国安邦保险集团,该集团出价32亿元(欧元,下同)现金及进一步注资1亿欧元于该银行机构。

该报指三家收购Novo银行的候选公司的投标价格远低于该机构指定的49亿元,导致葡萄牙银行要求修订建议书并延长招标限期。

圣灵银行的倒闭最终导致国家2014年8月3日宣布介入,Novo银行仍归葡萄牙银行管理。葡萄牙银行负责人表示,Novo银行将于“2015年7月底”转为私人银行。

新的机构存有疑点,即其法律诉讼应该会持续数年,极有可能造成葡萄牙银行决定在最后阶段招标(七月下旬)发回三家候选公司的具约束力要约。

中国的安邦公司(在葡萄牙没有业务)和复星医药公司(从政府买入Fidelidade,从Novo银行购买Saúde Luz)及美国投资基金阿波罗(从Novo银行收购Tranquilidade)已表示以远高于49亿元的价格收购,令葡国央行和政府认为本次招标是成功的。

政府向Resolution基金贷款44亿元,资金来自三家候选公司对葡萄牙的财政援助。由葡萄牙银行管理的Resolution基金将向Novo银行支付其余的5亿元。

低于49亿元的任何收购建议将意味着整个系统受损,这将影响到国家的金融集团——葡萄牙储蓄总行(占30%的市场份额),最终令纳税人受损。

此外,由于吸收“损失”,该银行的业绩将下降,这也将令国家收入减少。(Macauhub/CN/PT)

MACAUHUB FRENCH