莫桑比克计划提高部分农产品进口税

2015年08月18日

农业和粮食安全部长说,莫桑比克政府正在考虑对一些进口产品(如大米、豆类、肉类和鸡蛋)征收附加费,以促进国内生产、销售和加工。

José Pacheco部长说,食糖进口(刚增加附加费)已经获得成功经验。该部长还表示,总的想法是,当其它国内产品增长时,相应产品的附加费将进一步增加。

莫桑比克《消息报》报道,稻农一直抱怨进口破坏生产莫桑比克的稻米生产,因为对这种产品的进口没有限制,包括被认为是低质量的碎米进口。

对于食糖,政府日前宣布,每吨原糖的进口基准价格已经从385美元增加至806美元,精糖从450美元增加到932美元。

该措施是为了确保莫桑比克食糖产业可以公平竞争,及让国内产品取代进口;让企业扩大投资,创造更多就业机会。

农业和粮食安全部认定15种在农业部门发展和投资的战略产品(如玉米、稻米、大豆、木薯、马铃薯、家禽、牛肉、蔬菜、香蕉、糖、小麦、芝麻、大豆、腰果和棉花)。

这15种产品中,玉米、大豆、蔬菜、木薯、家禽和牛耕确定为优先领域。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH