有研究呼吁莫桑比克当局加大扶持糖业力度

2015年08月19日

根据周二在马普托发布的一份研究报告,单是提高进口糖的基准售价,不足以扶助莫桑比克蔗糖产业,还须加上其他措施,提升糖业的国际竞争力。

莫政府8月8日决定即时提高进口糖的基准价——黄糖由每吨385美元提升至806美元;精制(白)糖由每吨450美元提升至932美元。

措施的用意很明显:不鼓励从邻国进口大宗糖品。莫政府认为邻国糖业从甘蔗种植到制炼,均享受有关国家大量补贴,形成对莫国的不公平竞争。经过多年停产后,莫国的糖业才刚恢复。

该研究由莫桑比克商会(CTA)委托进行,获美国国际开发署(USAID)资助。报告称,该国需要在运输基建领域投资,以提升国内货运的效率。

据莫国《消息报》引述,报告撰写人Peter Kegod提到出口市场多元化的重要性,因未来几年欧盟糖市行情或不如目前。

Kegod称,莫桑比克应开始注意开拓南部非洲发展共同体(SADC)、东部和南部非洲共同市场(COMESA)成员国的市场。

在莫桑比克,糖业提供约3万个职业岗位;有些人口密集地区十分依赖糖产业。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH