葡国BPI银行正为安哥拉业务研究出路

2015年08月20日

葡萄牙BPI银行(BPI)周三在里斯本发布公告称,该行正为其安哥拉业务,研拟控制主要风险的方案。这些风险主要是BPI旗下“安哥拉兴业银行”持有过多安哥拉国库和国营安哥拉银行的资产。

BPI通过葡萄牙证监会(CMVM)发布的公告称,银行已委聘两家国际金融机构担任顾问,提供分析和落实解决方案的咨询服务。

公告称:“迄今,银行方面仍未就选取方案作任何决定。”

降低银行持有的安哥拉资产水平,须待明年3月,届时欧洲央行对欧洲主要银行开展新一轮压力测试。

BPI拥有安哥拉兴业银行50.1%股权。该行拥有150家分行、130万客户,占安哥拉商业银行存款总额的12%、贷款总额的15%。

BPI的其他主要股东包括Catalonia储蓄银行(占股44.1%)、由安哥拉女商人Isabel dos Santos全资拥有的“Santoro财务”(占股约18.6%)。(macauhub/AO/PT)

MACAUHUB FRENCH