安哥拉在吸纳中国投资最多非洲国家中位列第八

2015年08月25日

根据美国布鲁金斯学会(Brookings Institution)基于官方数据整理出的比较数字,安哥拉于中国在非洲投资最多国家排行榜中,位列第八(共189个项目)。尼日利亚以404个项目高居榜首。

由布鲁金斯学会学者Wenjie Chen、David Dollar和Heiwai Tang联合撰写、厚30页的报告(题为《中国为何到非洲投资?——来自企业的实例》),列出了来自49个非洲国家超过2,000家中国企业的数据。报告揭示大部分中国在非洲投资的项目均涉及服务业,投往工业的也不少。

报告称,中国在非洲的投资呈指数式增长的事实,也改变了受惠国的观感。

报告作者援引(由Pew研究及意向调查机构发布)“Pew全球态度”的数据显示,非洲受访者普遍对中国有十分正面的观感(占70%),远高于对欧洲(41%)、对亚洲和对拉美(均为57%)的观感。

至于葡语国家,研究仅覆盖在安哥拉、莫桑比克、佛得角以及圣多美和普林西比的投资项目数目。当中,安哥拉以189个项目(涉及80家企业),排于首位,其余依次是莫桑比克(94家企业)、佛得角(2家)和圣普(1家)。(Macauhub/AO/CV/MZ/ST)

MACAUHUB FRENCH