莫桑比克冀设立农业经济特区

2015年08月25日

莫桑比克农业及粮食安全部长José Pacheco称,该部已初步物色24块土地,作为创设农业经济特区的选址。

24块地分别是:位于马普托走廊的Manhiça和Moamba、林波波地区的Xai-Xai、Chókwè和Massingir、贝拉走廊的Nhamatanda、Caia、Báruè、Sussundenga、Mossurize、Macate和Vanduzi、赞比西河谷的Namacurra、Mocuba和Angónia、纳卡拉地区的Malema、Ribáuè、Cuamba、Mecanhelas和Mandimba,以及Pemba/Lichinga走廊的Balama、Namuno、 Montepuez和Nguri/Namacande。

Pacheco部长告诉莫《消息报》,农业经济特区的设立,是在经济部和财政部的协同努力下进行,参与的农户最终可享税务减免。

上述地区之所以被选上,考虑因素包括宜农气候、靠近市场的战略位置、既有或规划中的交通基建,以及发展多元农产品的战略需要。

上述六大农业走廊已初步选定各自的产品方向,其中包括土豆、小麦、玉米、黄豆、大米等五谷类,也包括家禽和其副产品、牛的各类产品以及林木业。

据《消息报》报道,对莫桑比克来说,经济特区是新鲜事物,一切由2007年政府颁布《第75/2007号政府颁令》、设立“加速经济特区建设办公室”开始。

莫国迄今已成立五个经济特区:索法拉省的Manga/Mungassa、楠普拉省的Crusse e Jamali、马普托省的Beluluane工业园,以及赞比西亚省的Mocuba。(Macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH