2015年葡萄牙维持超额赤字

2015年08月26日

周二欧盟委员会公布的春季经济预测表明,虽然葡萄牙经济复苏稳固,但应维持超额财政赤字的状况,至少到2016年。

该委员会指出,今年财政赤字应下降到国内生产总值的3.1%,比2月份预测下降10分之1,高于政府预测的0.4个百分点。

该委员会对财政赤字与上次预测相比向上修正作出解释,这是完全由于经济状况改善,而不是任何额外努力,因为财政紧缩计划不占GDP的0.5%以上。

政府确认,2016年预算赤字将在1.8%,而委员会则预测为2.8%。然而,欧盟委员会的数据是基于那些尚未获得批准或不被考虑高度实施的措施。

春季预测显示,葡萄牙经济正在加速发展和巩固,今年将增长1.6%,而2016年则增长至1.8%,主要又是受内需影响。

葡萄牙政府预计今年经济增长为1.6%,在2016年为2%。

该委员会补充说,进口比出口以更高速度增长,意味着自2010年以来出口首次负重,尽管这应与欧洲经济回升和欧元贬值而消失。

这些指标通常是正面的。企业所得税改革有助于改善营商环境,并应有助推进私人投资,而欧元贬值和欧洲央行的灵活货币政策有助于平衡这些风险。(Macauhub/PT)

MACAUHUB FRENCH