东帝汶可望今年内获东盟观察员地位

2015年08月28日

东帝汶经济事务和渔农业部长Estanislau da Silva称,该国可望与今年年底前取得东南亚国家联盟(“东盟”)观察员地位。

东帝汶2011年提出入盟申请,是东南亚地区中,最新近提出申请的国家。当年,新加坡是唯一有保留的成员国,它提出东帝汶入盟不应早于2015年。

Da Silva告诉葡萄牙新闻社,目前,东帝汶只会获东盟接纳为观察员,预料可在今年11月于马来西亚举行的东盟峰会上通过。该次会议将进行改选轮任主席。Da Silva是随东帝汶总理阿劳若率团对印尼作为期三天的访问期间,作上述表示。

Da Silva补充说:“为满足(东盟)提出的基本要求,(我们)仍有很多工作要做”;又说,东帝汶是以“特别嘉宾”的身份列席东盟的会议。

马来西亚战略和国际研究所分析师Shahriman Lockman今年1月告诉葡新社,东盟创始国从缅甸入盟一事中吸取了教训——缅甸的问题“变成了东盟的问题”。

东盟于1967年8月8日成立,目前有10个成员国。联盟的主要宗旨是促进成员国经济增长和地区稳定。(Macauhub/TL)

MACAUHUB FRENCH