莫桑比克鲁尔玛一号油气区块需投资240亿美元

2015年08月31日

据印度报业托拉斯(PTI)报道,参与开采莫桑比克北部鲁尔玛盆地一号油气区块的财团,合共须投资近240亿美元,以开始采气作业。

多个印度国企拥有上述区块的股份:印度石油天然气公司(ONGC)通过旗下ONGC Videsh(占股16%)、Bharat石油公司(BPCL,占10%),以及印度石油(OIL,4%)。换言之,印度财团的总占股,比大股东兼区块运营商的美国Anadarko石油集团(占26.5%)所占份额还要多。

PTI引述ONGC Videsh官员称,一号区块的股东合共须投资230至240亿美元,方可开始开采、加工和液化天然气,以供应外国客户(包括印度和日本)。

据PTI了解,财团的目标是于2020年第一季度开始加工采得的天然气。加工厂将设于陆上,预计初期年产量为1,200万吨。

据估算,一号区块蕴藏的天然气,可年产液化气2,000万吨,成为继卡塔尔Ras Laffan厂之后,全球第二大天然气项目。Ras Laffan厂由美国埃克森美孚集团运营。

除上述三家印度国企和Anadarko外,财团的其余股东有:日本三井集团(占股20%)、莫桑比克国营石油公司(15%),以及泰国PTT-EP集团(8.5%)。(Macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH