安哥拉新证券法已生效

2015年09月04日

据安哥拉通讯社报道,佛得角《证券法》(第22/15号法律)已于8月31日在安哥拉《共和国公告》刊登,同日生效。新法确保证券发行人和投资人的法律安全和信心。

安哥拉国民议会已于4月21日通过新法(取代第22/05号法律),完成了证券及衍生工具市场的基本法律框架建设。

新证券法的颁布,与自2015年6月17日起生效的《金融机构基本法》(第12/15号法律)一道,是安哥拉法律和金融体系改革的组成部分。

新《证券法》共有484条,厘清了证券的概念、界定了投资服务和活动,以及详细设定了在规范市场进行金融工具交易的框架。

此外,新法又为违规行为创设了实质性和程序性的规则、界定抗命罪行;对操控市场、内幕交易等罪行原来较含糊的惩罚措施,作出调整。

安哥拉资本市场委员会于2014年11月7日获“国际证监会组织”(IOSCO)接纳为副会员,是次修改并颁布新《证券法》,有助安国进一步被接纳为正式会员。

安资本市场委员会的职责,涵盖安哥拉证券和衍生工具市场的监督、管理、审查和推广。(macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH