欧盟批准与佛得角和几比签订之渔业协议

2015年09月10日

欧洲议会周三确认与佛得角和几内亚比绍(“几比”)签订的渔业协议。欧盟和佛得角的协议早于2014年8月签订,至今终获确认。

根据协议,佛得角将允许来自西班牙、法国和葡萄牙共71艘渔船进入佛得角经济专属区,捕捞金枪鱼等海产。作为对价,欧盟方面须于协议生效头两年每年向佛支付55万欧元(约合佛币6,000万埃斯库多),其后两年每年支付50万欧元。

换言之,在四年协议期间,欧盟方面合共须向佛支付210万欧元(2.281亿佛币),金额较此前的渔业协议多36万欧元。

协议还涵盖监察机制——加强侦测和监控能力、支持当地渔民社群,以及促进佛政府可持续渔业管理工作。

另一方面,根据欧盟与几比之间的协议,西班牙、意大利、葡萄牙、法国和希腊的渔船可在几比领海作业三年。几比每年可收到920万欧元,其中620万属进入经济专属区的许可权费、300万用在支持几比渔业发展。(macauhub/CV/GW/PT))

MACAUHUB FRENCH