全球燃气供应过剩 莫桑比克产气计划或受阻

2015年09月10日

能源市场咨询公司Wood Mackenzie警告,面临全球供应过剩已成现实,莫桑比克兴建两座最大天然气厂的计划或将推迟。

分别由美国Anadarko和意大利埃尼集团牵头的油气财团最近在莫国北部鲁伍玛盆地发现共约200万亿立方英尺天然气蕴藏,它们目前仍在毗邻油块继续勘探。

据莫桑比克通讯社引述Wood Mackenzie天然气领域副总裁Noel Tomnay称:“随着预计液化天然气(LNG)增长势头下降,商机窗口或已关上。”

Tomnay称,由于预期上述两厂落成后,将立即面临供应过剩,来自亚洲的主要买家目前似乎不急于敲定新合约。

根据Wood Mackenzie的一项研究,全球LNG的年供应量维持在2.5亿吨左右,一旦在建项目落成,每年再可增加1.4亿吨。

Anadarko石油一直努力确保每年销售1,200万吨鲁伍玛LNG的合约。预期该盆地两个项目将于2020年投产。

Anadarko莫桑比克分公司董事John Peffer告诉彭博财经通讯社,该公司已落实90%预期产量的供应合约,是推进LNG厂项目的必须商业保障。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH