马来西亚国家石油公司拓展莫桑比克业务

2015年09月15日

Engen有限公司周一发布公告称,该公司位于莫桑比克索法拉省贝拉港的石油码头最近启用,提升了公司对南部非洲国家输送石油的能力。

Engen由马来西亚国家石油公司(Petronas)控股(占股80%),南非Pembani集团占其余股份。Pembani聚焦于撒哈拉以南非洲的能源业务。

贝拉港石油码头可储油2.4万立方米,可向Engen有业务的莫桑比克和区内其他国家(例如津巴布韦)供应汽油、柴油、润滑剂等石油产品。

Engen自1996年始,已在莫桑比克开展业务,过去19年已建立整套零售网络,并获得诸如巴西淡水河谷集团(通过旗下的莫桑比克淡水河谷)、英澳力拓集团等重要客户。力拓集团于2014年向印度国际煤业风险投资(ICVL)出售煤矿资产。

ICVL 从2011年起,收购美国雪佛龙集团在莫国的所有资产和业务,并于ICVL煤矿兴建容量达200万升的储油罐;2013年又在Moatize淡水河谷的煤矿兴建另一可储存50万升润滑油的油罐。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH