莫桑比克宣布该国已无地雷

2015年09月18日

周四莫桑比克外事和合作部部长Oldemiro Baloi在马普托说,该国已无杀伤性地雷或其他能危及人身安全、损坏公私财物的隐藏爆炸装置。

Oldemiro Baloi部长向过去6年支援莫桑比克消除放置在全国各地爆炸装置的国内外合作伙伴演说,他保证国家扫雷行动计划(2008- 2014年)已圆满结束。

该部长说,按照该计划,有83,392枚杀伤性地雷、以及136枚反坦克地雷、5,475非爆炸装置和83,882低口径弹药被挖出,而超过5,500万平方米的土地现在没有地雷。

实施国家扫雷行动计划,使重要经济基础设施清雷,尤其是马尼卡省Chicamba大坝和太特省Cahora Bassa水电站、Limpopo河、Salamanga和Machipanda铁路、马普托/ Komatipoort(南非)高压输电塔和Mavuzi / Nhamathanda(贝拉贝拉I和II),以及与津巴布韦接壤的整个边境地区。

莫桑比克《消息报》援引Oldemiro Baloi的话报道,扫雷计划的总成本估计为刚超过2.2亿美元,该笔款项来自国家预算和合作伙伴的捐助。

在这过程中,莫桑比克得到来自南非、澳大利亚、奥地利、比利时、加拿大、美国、丹麦、爱尔兰、意大利、日本、荷兰、葡萄牙、挪威、新西兰、瑞士、英国、津巴布韦和联合国机构,包括联合国发展计划、UNMAS(“联合国扫雷行动服务”) 和UNICEF联合国儿童基金会等的政治、技术和财政支援。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH