安哥拉计划争取以宽扎履行对外支付义务

2015年09月23日

安哥拉央行行长José Pedro de Morais周二在罗安达称,央行有意与外国订立协议,争取安国以宽扎履行对外支付义务。

De Morais说:“央行继续寻求额外外币流动性,包括通过与外国伙伴达成基于贸易差额而进行的货币兑换协议,以及以宽扎进行财务交易结算。”

自2014年以来,安哥拉一直面对因国际油价急挫(短短数月即从每桶100美元降至45美元)、石油税收大降带来的经济和金融危机。

De Morais补充说:“尽管油价急跌,但最重要的是,安哥拉未来生产的基础,仍然是取得国际融资,用以进口战略商品和服务的保证。资金链不断,经济活力就能恢复,安哥拉从而得益。”

然而安央行行长承认,金融危机已导致宽扎(兑美元)在不足一年内就贬值了37%。

De Morais于2002至2008年间出任安国财长。据他说,安国银行体系在过去十年间,由聘有4,300名雇员增加至2014年底的1.9万名、分行数目由230家增加至1,600家。(macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH