国际油价下挫 安哥拉现裁员潮

2015年09月23日

根据安哥拉工会的数字,受国际油价下挫间接影响,安国工人已面临裁员威胁——今年迄今,单是全国18个省当中的四个,已裁员超过7,000人,建造业是其中的重灾区。

安哥拉全国工会联合会(UNTA-CS,“安总工会”)总书记发布的数据显示,安国石油收益减半,使今年以来建造业失去超过6,500个职位。

总书记告诉葡萄牙新闻社,国家出现支付困难,是裁员的主因,建造业的裁员人数,可达行业工友总数的10%。

他说:“受影响的工友,是与政府签的合约,但现在政府无法继续支薪,希望跟他们解约。此外,承包商已退出工地,工友的饭碗也就保不住了。”

2014年国际油价急挫,大大减少了安政府的石油税收,迫使各项已计划好的公共开支急刹车(幅度达三分之一),以待重新检视其缓急先后。

安哥拉约有100万名打工族(公私营机构各半)参与了社保,但总工会估计在非正式劳工市场就业的——因而不获社会保障覆盖的,有超过500万人。(macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH