莫桑比克拒绝Chire河和赞比西河作商业航运

2015年09月25日

莫桑比克电台援引莫桑比克交通和运输部部长Carlos Mesquita所宣布的,莫桑比克拒绝马拉维政府意图在Chire河和赞比西河作商业航运的意图。

上周三,莫桑比克、马拉维和赞比亚代表在里郎威开会,分析委托的独立顾问对这两条河流所做的通航研究结果。

马拉维打算从莫桑比克获得授权,开始在这两条河流作航运,进出口货物到赞比西亚省的Chinde港,该航道的距离超过240公里。

会议结束后,交通和运输部部长Carlos Mesquita说,顾问得出的第1个重要结论是,Chire河和赞比西河不是天然商业通航的河流,建议需要疏浚大约1.5米深以增加深度。

Mesquita说,“除了港口和运营基础设施的其他投资费用外,为了进行初步疏浚,我们将要花费大约1,800万美元,然后,每年我们需要另一笔3,000万美元维持疏浚,另一笔5,000万美元清理沿两条河流生长的植物。”

据莫桑比克《消息报》称,该顾问公司的报告还显示,每年两条河的通航期仅为36%,这意味着12个月内只有大约4或5个月可以航行。

鉴于这些研究结果,Mesquita说,考虑两条河作商业通航或花一大笔钱没有意义,尤其是因为2015/2016年度确定的货物不超过250,000吨。

(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH