香港财团以2.88亿欧元收购葡萄牙风电企业

2015年10月05日

香港长江基建集团(CKI)周五发布公告称,由集团与电力资产控股有限公司(PAH)合组、股权均等的财团,以288亿欧元,收购葡萄牙风电公司Iberwind。

CKI和PAH皆由香港亿万富豪李嘉诚控股,而Iberwind则由葡萄牙和西班牙合组的风投公司“Magnum资本实业合伙”拥有。

该公告透过香港证券交易所发布,CKI和PAH将各支付不多于1.44亿欧元。

Iberwind在葡萄牙拥有31座风电场,可发电684兆瓦,相当于葡国全部风电装机容量约15%。

公告称,是次收购有助财团在全球范围扩展“可再生能源平台”,符合集团“投资能源生产”的战略。

Magnum资本实业合伙成立于2006年,初始股本为8.66亿欧元,专门投资于并扶持西班牙和葡萄牙资本的企业。

据葡萄牙媒体报道,上述交易,是葡国上周内第二笔风电资产交易案。意大利电力集团(Enel)通过其子公司Enel西班牙绿色电能,向澳大利亚投资基金出售旗下“Finerge能源管理项目”,作价9亿欧元。(macauhub/CN/PT)

MACAUHUB FRENCH