安哥拉创设海关风险管理中心

2015年10月07日

安哥拉贸易部部长Rosa Pacavira称,安政府将创设“海关风险管理中心”,确保各涉外贸部门可进行信息共享。

Pacavira是在一个有关便利外贸的研讨会上作上述表示。她说,风险管理中心的目的,是确保在进口货船到岸前,智能风险管理系统已掌握情况,提前设定相关参数。

中心的创设,是争取早日确认“世界贸易组织”(WTO)的《贸易便利化协定议》(TFA)。该协议要求签署国在不增加风险及不增加关税的前提下,尽量减少进港货船的物理检查。

WTO同时希望成员国在协调货物分类及标记系统、进行来源证管理和关税评定等方面,适当运用选择性标准。

《安哥拉日报》引述Pacavira称,在TFA下,将同时进行两项工作,其一是建立信息查询系统,可搜寻关税优惠协议的安排。

系统将根据TFA的要求简化货物标识,使世贸组织及成员国之间协议内容的信息(仅以电子形式储存)更透明、取阅更便捷。

另一工作,是促进安国有关外贸法律的现代化和整合。安贸易部长称,目前安哥拉与外国进行贸易的制度安排颇复杂,牵涉的规则量大而纷繁,且经常更改。(macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH