莫桑比克和坦桑尼亚冀建第二座跨鲁尔玛河大桥

2015年10月09日

莫桑比克和坦桑尼亚政府周四在莫国首都马普托举行双边会议后发布公告称,两国政府均表达了兴建第二座跨越鲁尔玛河的大桥,亿促进跨国贸易、加强区际联系的意愿。

上述公告,是坦桑尼亚总统基奎特应邀往访莫国,与莫总统纽西举行双边会谈后达成的成果。

莫桑比克通讯社引述外交和合作部部长Oldemiro Baloi扼要复述会谈内容称,基建和人民,是国家成长和发展的两项基本要素。

Baloi指出:“横跨鲁尔玛河的两座大桥将促进两国相关地区的相互联系,而坦桑尼亚以北国家将受惠于第二座大桥。”他指出,非洲联盟的其中一个伟大梦想,是建成一条连接南非开普敦和埃及开罗的公路。上述大桥将有助实现该梦想。

两国元首会谈时的主要议题是国防、海岸安全防卫、海上边界合作(该处海域的石油和燃气储量丰富)。

对两国而言,石油和燃气不会按照人为边界分割,故有需要通过双方国防和矿产资源部门(特别是双方石油当局),在各个层面紧密合作。

坦桑尼亚总统基奎特周五(访莫最后一天)造访德尔加度角省彭巴市,探访当地坦国移民社区。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH