安哥拉国营石油公司即将重组

2015年10月16日

国营安哥拉石油公司(“安国油”)副主席Manuel Vicente周四在罗安达称,安哥拉政府已设立专门委员会,对集团和国家石油产业的发展,进行全面检讨。

Vicente周四在安哥拉国民议会作报告称,上述专门委员会的目标,是提出有关改组集团的具体建议,冀以更高效的管理模式,配合整个产业的发展。

曾任安国油主席的Vicente指出,由于在2008年至2014年间,非油产品在GDP的占比均成倍增加,石油收益占安国GDP的份额,已从46%(2002年)至58%(2008年),下降至2014年的35%,低于其他产油国的相应占比。

然而Vicente称:“石油税收在国家整体税收和整体出口货值中的占比,仍然非常高——分别为三分之二和95%……因此,有需要加快落实已在2014年于本议会通过的税制改革的步伐,以拓宽税基、改变国库收入深受国际油价波动影响的局面。”

据预测,安国今年实质GDP增幅为4%。由于产量增加,估计石油收益的增幅为7.8%;至于非油产业,由于估计农业(+2.5%)、制造业(+2.6%)和服务业(+2.2%)均有增长,形成整体非油产业GDP的增幅将为2.4%。 (macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH