佛得角和巴西Oi集团澄清佛得角电信状况

2015年10月19日

《佛得角周报》报道,佛得角政府正与巴西电信集团Oi接触,以澄清Oi在佛得角电信(CVT)的权益。

政府正通过一个由基础设施和海洋经济部与Oi集团成立的委员会进行谈判,期望就佛得角与PT SGPS之间的战略伙伴关系(已由Oi集团接手)达成法院外的协议。

如果两方达成协议,该巴西公司将搁置其关于佛得角电信权益的投诉,该投诉已提交给国际投资争端解决中心(ICSID)——一个世界银行机构及总部在巴黎的国际商会。

该巴西集团起初希望这个问题要由法院来解决,由于PT SGPS6月在Pharol进行改组(与佛得角政府签署了关于佛得角电信的股东协议),Oi集团已经开始进行谈判。

2014年12月底,佛得角政府单方面撕毁了与葡萄牙电信(PT)达成的战略合作协议。佛得角电信运营商——CV电信在1996年实行私有化后该协议出台。

政府终止合同的理由是,该葡萄牙公司违反了协议,其策略性股东在未获得佛得角当局事先批准前,出售其持有的部分CV电信股份。

当时的争论为:“佛得角政府和CVT都没有考虑到PT和HO之间的合并,也没有提供有关PT持有的CVT股份已转至Oi的任何信息。这有违股东协议,因为CVT股份以不可分割的方式出售,也就是说,未经佛得角政府允许不得出销。”

有44万移动电话客户和64,000固网客户的CV电信目前的股东结构如下:Oi集团持有40%股份;佛得角社会保障局(INPS)持有37.9%;佛得角私人公司持有8.7%;安哥拉石油公司Sonangol持有5%;佛得角政府持有3.4%;其余5%在少数股东协会手中。(macauhub/CN/CV/PT)

MACAUHUB FRENCH