安哥拉向国际市场发行15亿美元主权债券

2015年10月27日

根据安哥拉财务部周一公布,向国际市场发行总值15亿美元的欧元债券。是次发债,是基于政府的公共财政管理政策,以及长期经济和财政发展规划的考虑。

安哥拉总统授权高盛国际、德意志银行、中国工商银行为发债代理行。

通过伦敦交易所发行的上述主权债券,经历了五年准备,旨在为安哥拉寻找(双边贷款协议、商业贷款和信贷安排等以外的)替代融资渠道,并有意识地让安哥拉在国际市场曝光。

财政部的公告指出,发债还有外部融资来源多元化、确立长期融资来源、在各信贷评级机构的正面评价、建立收入曲线和国际外汇储备的增长等好处。

又据财政部称,为发行主权债券,安政府除取得诸如高盛、摩根士丹利、世界银行和国际货币基金组织等国际金融机构的技术和法律意见外,还接受国际主要评级机构定期评估。

财政部认为若依循咨询流程,“安哥拉无疑可从国际发债中得益,不单因为拓宽集资途径,还因为由于国家经历武装冲突结束后所取得社会、政治和经济进步,使欧洲和美国投资者对安哥拉政府发行的任何资产工具都有浓厚的兴趣。” (macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH