银行合并让葡商业银行更能在安国展拳脚

2015年11月03日

葡萄牙商业银行(BCP)主席Nuno Amado称,安哥拉千年银行和大西洋私人银行的合并,有助达成理想的“利润水平”,从而有利安哥拉经济。

葡萄牙媒体引述Amado称:“据我们的理解,如果我们希望在安哥拉维持一定的利润水平,同时为安哥拉经济发展作出我们力所能及的贡献,我们就须增加在安哥拉市场的活跃度。仅以目前的3到4%的市占率,不足以作出什么实质的影响。”

Amado是在一次有关BCP今年头九个月业绩表现的简报会上,作上述表示。他又称,“一家银行能与占安哥拉市场9到10%份额的大西洋银行合并,已有足够的能量和股东结构(影响安国经济)”。

Amado主席淡化目前安哥拉深受国际油价下挫影响的经济现况,认为长远而言,甚或对该国经济发展有利。

根据10月8日发布的一份公告,千年银行和大西洋私人银行将进一步与BCP进行合并,并保留由此新成立的银行之20%权益。

今年1月到9月,BCP经营利润为2.645亿欧元(去年同期经营亏损为1.095亿欧元),其中第三季度利润为2,380万欧元。

Amado着重指出,葡萄牙的业务对集团的贡献属正面,“是多年来的首次”。

经过几年的亏损,今年首三个季度葡萄牙业务为千年银行贡献了1.005亿欧元的净利润(2014年为亏损2.271亿欧元)。(macauhub/AO/PT)

MACAUHUB FRENCH