惠誉国际调低莫桑比克信贷评级

2015年11月05日

根据评级机构惠誉国际(Fitch Ratings)最近发布的报告,莫桑比克的信贷级别从“B+”降低至“B”、前景展望为“稳定”。

惠誉国际在报告中称,莫桑比克的税务状况“过去一年急速恶化,反映预算赤字高企,国债急增,税务收入波动,以及工资支出增加”。

惠誉国际支出,莫政府正努力削减资本开支,但警告说,财政巩固过程宜循序渐进。

因此,该评级机构预测2015-2017年平均政府预算赤字相当于GDP的5.8%,远高于2011-2013年间的年均3.6%。

惠誉国际认为,国债上升,部分是梅蒂卡尔(莫国货币)贬值40%的结果。惠誉国际不忘指出,80%的债务以外币计价。

因此,惠誉国际预期到了2015年底,国债余额相当于GDP的比率,将达到过去十年来的高位——61.6%(2011年时为37.6%)。

然而,惠誉国际称,尽管面对这些难题,基于外来投资涌进、劳动人口上升,以及丰厚天然气资源等待开采,莫桑比克的经济前景仍然看好。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH