安哥拉将于2016年引入银行交易税

2015年11月10日

根据安哥拉《国家预算2016》(草案),政府计划明年引入“银行交易税”。该税适用于所有银行交易——与支付工资有关以及“明显属于私人事务”的银行交易除外,适用税率为交易金额的0.1%。

安哥拉周报《拓展》援引上述草案报道,该税覆盖存款、借贷、转账、外币汇兑以及证券存仓等所有交易,但文件并未透露该税是临时安排还是长期税种。

该税的法律细节,包括主观和客观后果、适用税率、征税对象、豁免、缴税细则、收税安排以及银行操作的特别征费等,一概有待相关总统令公布。

根据6月17日颁布的《第12/15号法令》和《金融机构基本法》,所谓银行和经济交易,是指由银行和非银行金融机构进行的交易,包括作为收取还款资金的中介、提供贷款、证券和衍生工具交易服务、证券和外汇资金的支付或保管等等。

除引入银行特别征费外,政府又在《修订国家预算2016》以及6月29日颁布的《第2/15号总统立法令》中宣布,决定将特别征费延伸至隐性经常账外汇操作,重点针对向外国机构转账支付服务费用。(macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH